2023
三月

25

1261

【主日证道】| 耶稣哭了(甲-四旬期第5主日)

1231231

耶稣哭了

四旬期第五主日(甲)

则37:12-14;罗8:8-11;若11:1-45

白神父

死亡是人最大的悲剧和痛苦,在死亡面前,我们不仅被迫丢下一生劳作所获得的一切财物和荣誉,而且也无能为力地丧失自己的生命。然而,主耶稣基督却为我们战胜了死亡,带给我们复活的新生命,为我们开启了天堂之门。通过复活拉匝禄,主耶稣彰显了祂对每个人的深情大爱,为我们开启了通往天堂永生的大门。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)爱的选择、(2)耶稣哭了、(3)我就是复活。

1、爱的选择

主耶稣复活拉匝禄是一个爱的选择。当主耶稣听到祂所爱的拉匝禄病危时,也是祂自己生命中面临艰难决定的时期。从宗教方面而言,祂称天主为父,也就是使自己与天主同等,宣称自己就是天主,这令许多人犹太人的领袖,特别是圣经学者和法利赛人非常愤怒,要用石头砸死他。犹太人的天人关系是天差地别,天主和人有很远的距离,人只是受造物,是天主的奴仆。所以,“自称为天主”,就是犯亵渎而该死的大罪。从政治方面来说,当时的犹太人成了亡国奴,在罗马人的统治之下,而许多犹太人也多次聚众反抗罗马人。在这个背景下,许多人前来听主耶稣讲道,看到祂治病驱魔,这种凝聚群众的行动和影响力会让当权者不安、嫉妒而害怕,因而会为主耶稣招致生命的危险。在这个时候,如果主耶稣去治好病危的拉匝禄,势必会造成更大的群众轰动,给自己带来更大的危险。

在这个艰难的十字路口,主耶稣又回到“约旦河对岸,若翰先前施洗的地方”(若10:40)。因为在这里,耶稣选择接受了若翰的洗礼,并开始自己承行天父旨意的使命。在艰难时期回到这里,也是再次看清自己的召叫、坚定自己的使命、做出正确的选择的最好方法。主耶稣是真正的人,有人的一切有限,只是没有罪,祂也是我们每个人在各种生活境遇中做出正确决定的榜样。因为主耶稣通过每天的祈祷、通过常常回到自己的圣召和使命的开始,清除迷茫,随从天父的旨意,所以,祂总是选择继续去爱人、继续去宣扬天父对每个人的爱,即使有生命危险。主耶稣知道,如果祂去看望并复活拉匝禄,对自己是一个非常大的危险,甚至会丧失生命。然而,祂对人的爱,促使祂做出爱的选择。

爱不仅是一个选择,更是一个责任。爱使人无所畏惧。主耶稣常常告诉所有跟随祂的人“不要怕!”正如圣若望说的,在爱内没有恐惧(若一4:18)。主耶稣的每一个选择,都是爱的选择。

四旬期也提醒我们在任何艰难中,再次回到祈祷生活、回到圣堂里的教会团体、回到天主身边,祈求天主的光照,然后,做出负责任的信仰决定。基督徒的每一个选择,就是跟随主耶稣,选择去爱人。

2、耶稣哭了

“耶稣流泪了”(若11:35)。这应该是圣经中最短的一节,然而,却是最富有意义的一节,它表达了天主对人最深的爱情。男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时。我以前有好多年没有流过泪,好像自己是坚强的男子汉,然而,当我的父母安息主怀时,我痛哭流泪,体验到“割爱”的含义。只有信仰从头脑的理智(理论)降下到心灵的感情,信仰才会成为生活,才能融入我们的生命

主耶稣的流泪,一方面是因为罪对人的腐蚀而难过。因为罪恶,死亡来到了世上。正如圣保禄告诉我们的:死亡是罪的结果(罗5:12)。主耶稣因为人遭受到罪过和死亡的奴役而哭泣。另一方面,主耶稣对自己所爱的人的死亡而难过,这是一种“割爱”,也是有情有意的人的自然流露。我们不能因为信仰了主耶稣而拒绝自然表达对亲友的爱情和怜悯。无情无义的信仰者,决不是主耶稣的门徒

第三个原因,主耶稣因为人对天主爱的召唤表现冷漠而流泪。人对神的了解在不同的宗教有不同的言说,然而,没有一个宗教像基督宗教所了解的这样深入、这样独特:造生天地万物的神是我们的救主,同时,也是一位因为人的遭遇而哭泣流泪的神,一位为了救人,为了显示自己对人的爱而降生成人,不回避痛哭和死亡的神。我们了解的天主不是人想像出来的,也不是逻辑推理的结果,而是降生成人的天主耶稣基督,以生活的方式启示给我们的。

主耶稣为了您和我的罪而哭泣;主耶稣为了我们的冷漠而难过;主耶稣为了我们的遭遇而流泪。我们每个人都是主耶稣所爱的人。主耶稣流泪,我们也要学会流泪,为了我们所爱的人,为了世界上所有遭遇不幸的人,为了我们自己所犯的罪过和整个世界的罪过。

3、我就是复活

主耶稣告诉失去弟弟的玛尔大说:“我就是复活,我就是生命;信从我的,即使死了,仍要活着”(若11:1-45)。复活死人,从我们大多数人来看,是最大的奇迹。因为我们现代人能上天,能入地,能了解星球的运作,能洞悉人体的结构,能运用原子的能量等等好像超人的作为,然而,我们人在死亡面前却无能为力!

复活重生是人生最大的渴望,复活节也是我们基督徒最大的节日,然而,复活却不是我们人最后的希望,我们人最后的、最深的渴望是和天主生活在一起,分享天主的生命。复活节也不是我们基督徒生命的高峰,而是新生命和新使命的开始。长命百岁、长生不老不是复活的意义,复活的意义是“在天主内获得我们充满活力的新生命”。我们基督徒所追求的是天堂永生,正如我们每个主日的信经所宣告的:我信肉身的复活,及来世的生命。

主耶稣复活拉匝禄是爱人的表现,是祂战胜死亡的一个标记,同时,也启示了我们:天主是生命的主宰。我们人不是生命的主宰(生命树)。如果我们要强做自己和他人生命的主宰,我们将会给自己和他人带来更大的麻烦和痛苦;我们基督徒也不是教会的缔造者和改造者,我们是蒙天主召选,在圣教会内分享天主的生命,寻求天主的旨意,承担信仰责任的天主的儿女。

四旬期第五主日可以说是四旬期最后的一个主日,接下来我们就要进入圣周了。这最后一个主日也是我们以爱为标准,再次省察自己的生活和生命的时刻,同时,也是我们坚定信仰,继续做好基督徒,做天主的好儿女的时期。希望我们每个人都能找机会,在复活节前妥当办告解,清理自己的灵魂,准备自己的灵魂。

主耶稣基督,感谢祢通过圣事,复活了我们的生命,赐给新救恩,请帮助我们对己,珍惜主爱,对人,慈悲怜悯,在生活的每个境遇中选择去爱,做出正确的信仰决定。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。